Укладка линолеума

Автор: 222222222222

Укладка линолеума: инструкция

Во время ремонта часто возникает желание сэкономить на материалах и не привлекать профессиональных мастеров, чтобы сохранить деньги для более важных покупок. Пол, застеленный линолеумом, конечно выглядит гораздо проще, чем покрытый ламинатом или паркетом. Зато такая поверхность более практична — линолеум не промокает, не боится царапин и весьма прост для самостоятельной укладки. К тому же, на рынке представлены материалы всевозможных расцветок и узоров, что позволяет подобрать линолеум под любой вкус и дизайн помещения.

Замеры помещения

Перед покупкой линолеума следует тщательно измерить площадь комнаты строго на уровне пола по углам и по центру, максимально точно вписав размеры в прямоугольник. Если в помещении есть стена с нишей или одна из стен имеет полукруглую форму, то эти размеры также необходимо вписать в прямоугольный отрез линолеума. Если планируется брать покрытие с рисунком, то обязательно нужно добавить по паре сантиметров с каждой стороны для подгона узора.

Выбор материала

Учитывайте, что существует несколько видов линолеума:

  1. Бытовой — применяется в квартирах и жилых домах, имеет широкий ассортимент цветов и рисунков.
  2. Коммерческий и полукоммерческий — используется в офисах и помещениях с большой проходимостью людей, имеет высокие показатели износостойкости.
  3. Специальный — изготавливается под конкретный запрос с учетом особенных нужд (например бактерицидное покрытие для использования в медицинских учреждениях).

По виду примененного связующего материала в покрытии линолеум может быть из ПВХ, резины, нитроцеллюлозы, алкидным или натуральным.

При выборе линолеума важно помнить ряд основных моментов:

— для квартиры лучше покупать материал не ниже 23 класса износостойкости;

— хорошим показателем прочности линолеума является отсутствие заломов при сгибании уголка отреза;

— не стоит покупать покрытия у абсолютно неизвестных производителей, вы рискуете попасть на токсичные материалы и нанести вред своему здоровью;

— крупные узоры визуально уменьшают размер помещения, требуют тщательной подгонки рисунка и создают излишний перерасход материалов.

Подготовка основания

От успешного проведения этапа подготовки зависит половина успеха дальнейшей работы по укладке линолеума. Необходимо полностью освободить пол в помещении, вынести всю мебель, демонтировать плинтуса. Снять с пола старое покрытие до бетонного основания, подмести поверхность и тщательно загрунтовать. Далее выравниваем основание при помощи быстросохнущей стяжки, залив ею пол и разогнав ее по поверхности шпателем. Важно избавиться от малейших выступов или ям, ведь в дальнейшем они придадут покрытию не эстетичный вид. Спустя сутки, когда стяжка набрала прочность, грунтуем поверхность еще раз. Далее укладываем на нее листы фанеры для снижения теплопроводности основания. Фанеру следует класть без фиксации к полу, соединяя листы между собой армированным скотчем.

Если в помещении остаются неснятыми деревянные полы, то они также выравниваются фанерой или листами ДСП. В этом случае листы крепятся к доскам пола при помощи саморезов. В соседние листы саморезы следует закручивать друг напротив друга, не утапливая головку. Стыки между листами необходимо проклеить армированным скотчем, предварительно зашлифовав.

Керамическую плитку не требуется снимать перед укладкой на нее линолеума, следует просто залить поверхность пола высокоадгезивной смесью для выравнивания.

Любое основание под укладку линолеума обязательно должно быть сухим, это позволит избежать образования грибка и плесени под покрытием. При правильно организованной подготовке подложка под линолеум требуется, только если само покрытие будет без основы.

Застилаем линолеум

Для выполнения работ понадобятся следующие инструменты: рулетка, угольник, строительный нож, карандаш (маркер), скотч.

Весь процесс займет несколько дней и пройдет поэтапно:

  1. Раскатываем линолеум в помещении так, чтобы он плотно прилегал к стенам. Оставляем покрытие на сутки, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Самая оптимальная температура воздуха для укладывания материала — от 15 до 25 градусов.
  2. Спустя 24 часа можно приступать к укладке линолеума. Предварительно подгоняем ровные стороны материала к одной из стен, оставив зазор не более 5 мм. Убеждаемся, что покрытие лежит ровно, без волн и заломов, внахлест на остальные стены. Производим обрезку линолеума вдоль стены, двигая ножом по линейке по направлению к себе, избегая резких размашистых движений. При возникновении необходимости загнать покрытие в нишу стены, следует подрезать материал с двух сторон от проема, а затем соединить разрезы одним движением. Если же нужно состыковать два полотна, то их укладывают внахлест друг на друга и одновременно прорезают по линейке. Для фиксации полотен снизу на месте их соприкосновения оба куска приклеивают двусторонним скотчем и проглаживают стык валиком.
  3. При необходимости склеиваем полотна. Вариант стыка порожками неудобен — это не герметично и очень бросается в глаза. При склеивании двух полотен необходимо сверху линолеума наклеить малярный скотч, затем сделать прорезь ножом на скотче ровно по стыку. Выдавить клей небольшими капельками в щель вдоль всего стыковочного шва. Через полчаса скотч можно удалить с поверхности материала. Через пару часов клей застывает полностью.
  4. В конце лучше зафиксировать покрытие. Для этого заворачиваем линолеум с одной стороны комнаты до середины. На фанеру приклеивают крестики из двустороннего скотча с шагом полметра. Получается нечто напоминающее решетку. Убираем защитный слой скотча и укладываем на него линолеум. Повторяем все для второй половины комнаты. Это позволит избежать образования пузырей воздуха под покрытием. В помещениях, чья площадь не превышает 25 квадратных метров, можно стелить линолеум без дополнительного использования клея для закрепления.

Финальные работы

Через сутки после укладки покрытия можно устанавливать плинтуса. Лучше использовать пластиковые разборные виды плинтуса. Также пригодятся торцевые заглушки и соединительные элементы. Основа плинтуса крепится к стене с шагом в 50 см, а к ней уже присоединяется наличник. После монтажа плинтуса можно заносить мебель.