Толщина ламината — выбираем для квартиры и офиса: на что влияет, какая лучше, какова зависимость толщины от класса ламината?
Мало купить понравившийся ламинат для помещения, важно еще определиться с его толщиной, о чем мало кто подозревает в начале покупки.
Толщина имеет значение, поэтому важно смотреть не на саму упаковку, а определять самостоятельно, чтобы избежать типичных ошибок при его укладке материала. Зачем знать толщину ламината и на что она влияет, узнаем в этом материале.
В магазинах представлен относительно большой выбор различных покрытий, которые отличаются не только по цветам, но и размерам, плотности, наличием рисунка или фаски.
Выбор того или иного напольного покрытия, в том числе ламината, зависит прежде всего от самих предпочтение хозяев, но учитывать следует не столь цветовую составляющую, но и толщину, чтобы его закрепление завершилось без погрешностей.
На что влияет толщина ламината
Благодаря определенной толщине ламината, он становится:
- Прочным или не очень. Устойчивость зависит от материалов, а именно от пленки, которая может быть из акрила, но также роль в толщине играют и ламели. От того, насколько будет большим размер, насколько и будет ламинат сам по себе прочным.
- Устойчивым. Это касается выдерживания нагрузок и пластичности от физического воздействия. К примеру, если ламинат устанавливают дома, либо в офисе, то нагрузка считается динамической, а вот если предполагается поставить тяжелое оборудование в помещение, то нагрузка будет статической. Именно от вида нагрузки будет зависеть выбор нужной толщины, это необходимо учитывать, когда требуется ставить определенные предметы или мебель.
Также стоит отметить и о изоляционных качествах, то есть разные покрытия обладают своей конкретной теплоизоляцией, причем в разной мере. Когда необходимо сделать пол теплым, то нужна максимальная толщина, которая позволит проводить достаточное тепло.
Есть так называемые устойчивые к влаге панели, которые устанавливают в ванных, а также на кухне. Когда доска материала будет относительно крепкой, то это значит, что получиться создать еще и хороший уровень звукоизоляции.
- Само по себе ламинированное покрытие легко устанавливать, потому что мала вероятность непопадания по размеры. К тому же они основательно прочные, если их укладывать на достаточно большой площади.
- Прежде чем выбирать тот или иной ламинат, стоит рассмотреть комнату: оценить ее состояние, учитывая для чего используется или будет использоваться то или иное помещение.
- К примеру, когда в комнате передвигаются мало, нужно приобретать ламели от шести до семи миллиметров. Когда комната предназначена для активных действиях, это может быть занятие йогой или фитнесом, то стоит отдавать предпочтение ламинату от восьми до десяти миллиметров.
Что касается половиц, то тут все относительно, их длина должна выбираться по стандартной схеме, то есть чтобы их размер составляет не менее 1265 и не более 1375 мм. А вот ширина обычно бывает не больше 185 мм, если соблюдать такие параметры, то покрытие сможет достаточно долго прослужить владельцу.
В маленьких квартирах предпочтительнее выбирать небольших размеров доски, дял гостиных же и других подобных заведений чаще используются относительно широкие покрытия.
Виды толщины ламината
Доска ламината — достаточно прочное основание, благодаря которому получиться добиться комфортного и надежного пола. Она представляет из себя конструкцию в множество слоев, каждая из которых справляется с нагрузкой.
Толщина состоит их этих слоев, каждый из которых рассмотрим ниже:
- Первый слой не определяет размеры, за счет него получается добиться прочности, глянца материала и устойчивости. Она выглядит как тонкая пленка, в основе которой содержится акрил и меламин. Она носит функцию защиты от физических воздействий, влаги и выгорания.
- Далее идет декоративный слов: это фольга или бумага, на которой может находиться рисунок, может напоминать чем-то керамическую плитку или древесину.
- Дальше идет основание — которая представляет собой древесную плиту, отличающаяся высокой плотностью. От ее структуры зависит прежде всего надежность, насколько будет удобен монтаж, практичность покрытия, а главное его прочность.
- Последний слой — это крафт бумага, которая позволяет сделать доски устойчивыми, а также она создает защиту от лишней воды. Такой слой способствует тому, что создается защита от трения, также предохраняет от разрушения.
Тонкий ламинат
Когда доска считается относительно тонкой, то стоимость ее будет значительно дешевле, чем более плотной. На прочность напольного покрытия влияет толщина главного слоя, поэтому если ламели относительно тонкие, то это будет означать, что оно будет не таким уж надежным.
Если выбирать дешевые варианты, то это приводит:
- Замки могут быстро деформироваться за счет некачественности материалов, а это поспособствует возникновению щелей.
- Если хочется установить тонкое покрытие, то чтобы укрепить его и оно смогло долго продержаться, необходимо хорошо выполнить подготовительные работы, которые включают в себя выравнивание перед основным этапом работы.
- Определенно стоит отдать предпочтение более дорогим аналогам, так как дешевые варианты мало того что недолговечны, для их укрепления потребуется приобрести дополнительные расходы, что повлечет за собой непредвиденные траты.
Оптимальной толщиной считается 7 мм доски, которая является выгодным материалам и по соотношению цены и качества. Ее можно использовать как в спальнях, так и в гостиных, достоинством считается что прослужить они могут довольно продолжительное время.
Средняя толщина ламината
Достаточно распространенный размер, здесь уже идет толщина от 8 до 10 миллиметров, здесь важно учитывать даже небольшие упущения в одну цифру, так как они сыграют свою роль при закреплении материала.
Чтобы уложить ламинат, необходимо придерживаться следующего:
- Пол приподнять, учитывают дверной проем, для того чтобы дверь не портила покрытие, не задевала его, при этом полы в разных помещениях находятся на одном уровне.
- Находят места, на которых больше всего происходит движение или нагрузка, это как правило, коридор и прихожая. Толщина обязательна должна справляться с конкретной нагрузкой, предпочтительны ламинаты, размер которых состоит от восьми до десяти миллиметров.
- Меньше всего ходят в таких помещениях, как гостиная или кабинет, тут оптимальная толщина не менее 8 мм, но при этом должна быть учтено количество тяжелой мебели.
Толстый ламинат
Это толщина, которая составляет от 10 до 12 мм, выделяется свое высокими прочными свойствами. К тому же хорошо впитывает влагу, обладает повышенной звукоизоляцией.
- Очень редко где можно встретить в наличии ламели с толщиной более десяти миллиметров, стоят они значительно выше обычных, но плюсом считается большая долговечность.
- Чаще именно ламинат такой толщины устанавливаются в торговых комплексах или общественных заведениях, где нагрузка приходится на покрытие очень много.
Зачем использовать подложку под ламинат
Для ламината важно не только выровнять поверхность, но и установить хорошую подложку. Она может скрыть незначительные дефекты, а также благодаря ней ламели не будут сильно изнашиваться, еще повысятся показатели шумо и звукоизоляции.
Преимущественно применяется материал на основе фольги, который позволяет улучшить качества ламината, но стоит они относительно дороже. А вот из пробкового дерева, который считается экологичным продуктом, ламинат будет защищен от плесени, также будет обеспечена хорошая звукоизоляция.
Из полистирола, котоырй считается одним из дешевых вариантов, несмотря на то, что он удобен в монтаже, все же спустя время может начать разрушаться и потерять свои первоначальные свойства, к примеру, такое как прочность.
С укладкой покрытия справиться легкого самостоятельно, но не забыть перед этим определиться с нужной толщиной. Для дома, где стоит самая разнообразная мебель, стоит выбирать ламинат, толщина которого не менее 8 мм, именно такой вариант является наиболее выгодным.