Скрипит паркет: что делать и как устранить скрип без разбора досок? Полезные рекомендации мастеров по ремонту старого паркета
Паркет пользуется спросом как облицовка для пола. В основном материал приобретают из-за его роскошного внешнего вида и экологичности.
Однако по сравнению с другими покрытиями, древесина более восприимчива к внешним воздействиям, а спустя некоторое время дощатое покрытие начинает скрипеть.
Такой звук обусловлен несколькими факторами. Чтобы устранить неприятный звук, надо понять причину его происхождения.
Причины появления скрипа
Скрип может быть следствием неправильного монтажа паркета.
- Вначале надо определиться с источником скрипа. Появляется ли он при колебаниях температуры и влажности, или он возникает при хождении по покрытию. В первом случае причина звука — недопустимые условия эксплуатации. Ознакомившись с ними до укладки и придерживаясь этих правил, появление скрипа можно избежать.
- Шум может возникать из-за недостаточной ровности чернового пола. Если основание имеет перепады высот, то наступает момент, когда паркет деформируется и начинает “ходить”. Это и провоцирует поскрипывание. Во многих помещениях паркет укладывается на основание с фанерой или листами ДВП. Если их нет, то паркет, неплотно прилегая к бетонной поверхности, также начинает издавать скрип.
- Возникновение шума может быть связано с истекшим эксплуатационным периодом покрытия. По истечении некоторого времени древесина рассыхается, изменяясь в форме и плотности. Геометрия плоскости нарушается, что приводит к вспучиванию некоторых планок.
- Следующая причина скрипа скрывается в плотном прилегании паркета к стенам. Так как зазоры отсутствуют, деревянные планки не могут расшириться и расправиться в полной мере, что и приводит к скрипу.
- Звук может возникать из-за неверного устройства лаг или их деформации. Иногда при укладывании лаг игнорируют паро- или теплоизоляцию, либо делают слишком маленький/большой шаг. Лаги начинают расшатываться и прогибаться, приводя плашки в движение. Трение дощечек провоцирует возникновение скрипа.
Что делать
При появлении скрипа — ремонт неизбежен. Даже практически незаметные посторонние шумы должны быть устранены. Со временем и эти звуки будут становиться громче. В большинстве случаев решением будет демонтаж покрытия и вторичная его установка, однако в зависимости от причины, можно обойтись и другим решением.
Если выяснено, откуда и почему исходит звук из покрытия, нужно приступать к его устранению, то есть избавиться от причины, провоцирующей скрип.
Если неровное основание
Неровная поверхность — самая распространенная ошибка, допускаемая при укладке паркета. Черное основание должно быть обязательно выровненным.
При монтаже детали паркета плотно соприкасаются друг с другом. Перепады высот способствуют возникновению пустот между облицовкой и основанием. Поэтому при хождении по паркету, дощечки начинают тереться друг о друга.
Выравнивается основание по следующей схеме:
- Для бетонной стяжки заливается выравнивающая смесь.
- Укладываются листы ДВП, ДСП или фанера, предварительно отрегулировав уровень лаг.
- Укладывается разобранное покрытие.
- При необходимости выполняется циклевка и покрытие лаком.
В некоторых случаях можно избежать таких глобальных работ.
Если скрип исходит только из конкретного места, поможет способ, используемый некоторыми мастерами.
Инструменты
Для устранения звука, не обойтись без:
- Стамески;
- Дрели;
- ЦПС (пропорция 1:3);
- Шприца;
Этапы работы:
- На месте, откуда исходит звук, снимаются несколько дощечек.
- На этом участке просверливается отверстие и вливается шприцем подготовленный раствор.
- По истечении 24 часов, процесс повторяется.
- Спустя одни сутки доски укладываются на прежнее место.
С помощью такой нехитрой операции, можно решить проблему.
Если неприемлемая влажность
Если выяснено, что скрип появляется только в определенное время года, к примеру, поздно осенью, значит, по-видимому, причина заключается в перепадах влажности.
Картина выглядит следующем образом. Весь летний период планки паркета вбирают в себя всю влагу, а с наступлением отопительного сезона, отдают ее обратно. Подсыхая, они начинают “звучать”.
Если проблема в этом, устранить причину не составит труда.
- В данной ситуации потребуется постоянно контролировать степень влажности. Сделать это можно с помощью гигрометра. Для паркетного покрытия показатель должен быть выше 50 или 60 процентов.
- Во-вторых, большое значение имеет правильный уход за паркетом. Он не любит влажную уборку. Поэтому нужно только обрабатывать поверхность слегка влажной тряпкой.
- Важно соблюдать правила при монтаже паркета. Влажность покрытия должна равняться 9-10 процентам, а сами работы проводятся при 15-20 градусах.
Когда отслаивается старое покрытие
“Поющие” дощечки отмечаются с помощью мела или маркера. Используя небольшие кусочки малярного скотча участок размечается, соблюдая шаг в 20 см.
- По разметке просверливаются отверстия диаметром в 2 мм вплоть до бетона.
- В подготовленные отверстия медицинским шприцем выдавливается небольшое количество клея.
- Клей оставляется на время для высыхания. Это займет не более одного часа.
На заметку! Когда клей высыхает, за счет образовавшейся пены, он может вылезти наружу. Вот тогда скотч будет защитой паркета от порчи. Если все-таки клей оказался на паркете, избавиться от следов можно с помощью растворителя. Участки, которые требуют ремонта, придавливаются тяжелым грузом.
Реставрационные работы проводятся с помощью кусочков мела из воска по цвету соответствующим паркету.
Спустя 24 часа по отремонтированному покрытию уже можно ходить.
Когда нет зазоров между полом и стеной
Еще одной популярной ошибкой, провоцирующей скрип, является отсутствие промежутка между облицовкой и стеной.
Проблема устраняется путем выполнения зазора.
- Демонтируются плинтуса.
- Отмечается линия отреза.
- Промежуток от стены до паркета должен быть от двух до трех мм с каждой стороны.
- Отрезается край плашки.
- Устанавливаются упругие прокладки, оставляя промежуток друг от друга в 5-7 см.
- Производится повторная установка плинтуса.
- Скотч и остатки клея удаляются.
Какая бы не была причина, глобальный демонтаж покрытия и вторичная установка паркета, поможет устранить неприятный звук.