Шумоизоляция пола в квартире: обзор 10 современных материалов для эффективной звукоизоляции пола от соседей снизу

Шумоизоляция пола в квартире: виды напольных покрытий и инструкции по укладке.

Шумоизоляция пола в квартире позволяет убрать посторонние звуки из квартир соседей и делает жизнь человека в многоквартирном доме более комфортной. Как посторонние звуки вообще попадают в квартиру? Дело в высокой проводимости конструктивных элементов напольного покрытия: они находятся в тесном контакте с отопительными трубами, электрической проводкой и перекрытиями – это заложено на этапе строительства, а так как настил звукоизоляционного слоя не предусмотрен по ГОСТУ, то при возведении домов на сотни квартир пол становится проводником шума. Так соседи, сами того не желая, знают всё о жизни друг друга.

Виды шума

Материал для звукоизоляции пола подбирают в зависимости от того, каких шумов в квартире больше: воздушных или ударных.

Ударные шумы – результат воздействия на пол силой: падение предметов, прыжки и бег детей, перестановка мебели, занятия спортом на дому и так далее. Для защиты от ударных шумов покрытие пола делают многослойным и более твёрдым, с укладкой звукоизолирующих материалов высокой плотности, которые амортизируют удар и поглощают вибрации от него.

Воздушные шумы – это музыка, звук работающей техники и голоса. Этот вид шума передаётся через колебания воздуха. В отличие от звукоизоляции ударных шумов, от воздушных вибраций защищают материалы с мягкой структурой и высоким уровнем звукопоглощения.

 

Материалы для звукоизоляции

Существует пять основных видов материалов для звукоизоляции напольного покрытия – их можно использовать как по отдельности, так и в сочетании с другими материалами, создавая сложные и многокомпонентные системы звукоизоляции:

1) Вспененный полиэтилен представляет собой звукоизолирующую подложку из непрошитого полиэтилена со структурой вспененной губки. Толщина материала составляет два миллиметра. Несмотря на маленькую толщину полиэтилен этого типа снижает шумы в квартире в 6 раз. Материал используют для создания звукоизолирующей подложки под доски паркета, ламинат и другие декоративные покрытия пола. Кроме того, из вспененного полиэтилена делают основу под плавающий пол и формирования шумоизоляции перекрытий между этажами и на чердаках. Полиэтиленовая плёнка эластична и подходит для укладки на основание любого типа.

Среди плюсов вспененного полиэтилена выделяют его небольшой вес, высокую теплопроводность, влагонепроницаемость, пароизоляцию, низкую воспламеняемость и прочность. Этот материал не гниёт и создаёт негативную для размножения бактерий и плесени среду. Кроме того, вспененную полиэтиленовую плёнку можно использовать при комбинированной звукоизоляции и создании многослойного пола. К недостаткам материала относят его проседание через два года после укладки.

2) Экструдированный пенополистирол (XPS) – это теплоизоляционный материал синтетического происхождения, с высоким уровнем шумоизоляции. Его выпускают в форме гармошки и матов. Разные формы пенополистирола дают возможность использовать его для укладки пола, как в типовых комнатах, так и в помещениях, где есть эркеры, сложная геометрия или нестандартные пристройки. Толщина одного слоя XPS варьируется от 2 до 5 миллиметров.

От классического вспененного пенополистирола экструдированный отличается структурой материала: экструдированный пеноплистирол похож на монолит и его прочность в пять раз выше, чем у вспененного.

Использование экструдированного материала при укладке полов решает сразу две проблемы: холода и шумов, так как экструдированный пенополистирол отлично сохраняет тепло и равномерно его распределяет, а также гасит шумы от ударов и воздушные вибрации. XPS не впитывает воду, устойчив к химическим веществам, и не деформируется. Из минусов: материал пропускает пар и токсичен при воспламенении.

3) Профессиональные подложки из серий Туплекс и Eco-line – двухслойные плёнки из полиэтилена и промежуточным слоем из гранул пенополистирола. Верхний слон плотный, а нижний – с шахтами для вентиляции. Разница материалов только в стране-производителе: Туплекс изготавливают в Финляндии, а Eco-line в России.

Эти подложки используют для звукоизоляции бетонных оснований. Данные материалы непроницаемы для паров, влаги, хорошо проветриваются благодаря вентиляционным шахтам, долго не деформируются, выравнивают пол (в случае мелких неровностей), а также создают максимально комфортную обстановку благодаря звукоизоляции до 30 Децибел.

4) Плиты из хвои – популярный материал для звукоизоляции полов, который изготавливают из древесины хвойных пород дерева с пропиткой из лигниновых и синтетических смол. Хвойные плиты поглощают шум до 26 дБ, прочные, гипоаллергенные и простые в эксплуатации. К недостаткам можно отнести высокую цену материала и уязвимость к влаге: без гидроизолирующего слоя при укладке полов с хвойными плитами не обойтись.

5) Пробка – материал, который можно использовать без дополнительных звукоизолирующих элементов благодаря его прочности и высокому уровню шумоподавления: звукоизолирующее покрытие из пробки в 2 сантиметра изолирует шумы лучше, чем десятисантиметровый слой бетона. При укладке полов материал располагают на полиэтиленовой плёнке, а сверху закрывают листами фанеры и декоративным верхним слоем.

Пробка влагоустойчива и не создаёт благоприятной среды для плесени и грибков и не проводит статическое электричество. Однако пробковые элементы легко воспламеняются и их сложно демонтировать.

 

Способы звукоизоляции пола

Вариантов укладки звукоизолирующего слоя пола много, но самыми надежными считаются плавающий пол и укладка пола на деревянные лаги.

Плавающий пол – это покрытие, которое не прикрепляют к стенам и перекрытиям между этажами. Фиксацию такого пола обеспечивает его собственный вес. Для хорошего шумоподавления слой звукоизоляции равномерно распределяют по поверхности стяжки. Чем толще слой звукоизоляции, тем больше посторонних звуков гасит покрытие. Этот вид пола подходит для поддержания тишины в домах с уровнем ударного шума в 20-40 Децибел.

Перед укладкой плавающего пола основание пола отделяют от стен деревянной или гипсокартонной опалубкой и заливают самовыравнивающейся смесью, после чего загрунтовывают. Опалубка предотвращает появление акустических мостов во время укладки пола. Когда основание готово на него от углов помещения к центру укладывают звукоизолирующий материал, а стыки между ним тщательно проклеивают и кладут клеёнку, а потом – армирующую сетку с установкой на ней металлических профилей для укладки нового слоя.

Следующий слой – это стяжка из керамзита, либо сухая или цементно-песчаная смесь. Предпочтительнее все же керамзит: он является преградой для проникновения в квартиру грызунов, что очень актуально в условиях большого города. После высыхания смеси поверхность шлифуют затиркой.

Стоит обратить внимание на то, что при использовании керамзита армирующая сетка и профили из металла необязательны, а вот для цементно-песчаной смеси эти элементы необходимо использовать.

Сверху на стяжку кладут ДСП, пробковые или гипсокартонные плиты, которые прикрепляют с помощью саморезов, стыки проклеивают, а опалубку удаляют и заполняют свободные участки по периметру звукоизолирующим материалом или строительной пеной.

После этого плавающий пол закрывают декоративным покрытием.

Укладка пола с помощью каркаса из деревянных лагов даёт возможность не только устранить шумы, но и сделать тёплый пол с помощью гидроподогрева и теплоизолирующих материалов. Впрочем, каркасный пол без водяного подогрева тоже будет сохранять тепло и успешно поглощать воздушные шумы.

Подготовка основания пола состоит из выравнивания рабочей поверхности: заполнения пустот, затирки трещин. При обнаружении на полу вздутий в ход идёт шлифовальная машинка. Плиты межэтажных перекрытий закрывают резиновыми прокладками, а сверху устанавливают каркас из лагов – поперечных брусьев из дерева с квадратным сечением в 5-10 сантиметров. Расстояние между лагами называют шаг. Для хорошей звукоизоляции шаг не должен быть меньше 40 сантиметров.

Участки между поперечными брусьями по очереди заполняют слоями теплоизолирующего и шумоподавляющего материала. Важно, чтобы слои плотно прилегали друг к другу и заполняли все свободное пространство.

Следующий слой формируют из плотно пригнанных досок или плит ДСП. При этом между настилом и несущими стенами в помещении нужно оставить небольшой зазор (не более 1 сантиметра)

Завершающий этап – заполнение зазора монтажной пеной, укладка финального покрытия и плинтуса.

Сочетания звукоизолирующих материалов

 

Для усиления шумоподавляющих свойств и защиты от всех видов шума профессионалы рекомендуют использовать не один, а два вида звукоизолирующего материала. Так, между собой отлично сочетаются хвойные плиты и подложки Туплекс: они создают защиту, как от ударных шумов, так и от воздушных, за счёт разной структуры материалов.

Пробковая подложка сочетается со всеми видами шумоподавляющих элементов, а вспененный полиэтилен – с обрешёткой из лагов, хвойными плитами.

Когда одной звукоизоляцией не обойтись

 

Для комфортной жизни в многоквартирном доме одной звукоизоляции пола бывает недостаточно, если:

  • Перекрытия пола в плохом состоянии или установлены с ошибками – в этом случае необходим капитальный ремонт.
  • Дом находится в холодной зоне: окна выходят на северную сторону, либо много сквозняков или регион проживания предполагает резкие перепады температур и долгую зиму. В этой ситуации подойдёт укладка многослойного пола с теплоизоляцией и шумоподавлением, либо сочетание нескольких звукоизолирующих материалов с высокой теплопроводностью.
  • Повышенная влажность в помещениях потребует прокладывания двух слоёв гидроизолирующего и влагостойкого материала.