Пробковый компенсатор
- Что такое «пробковый компенсатор»?
В строительных магазинах можно увидеть полоски, листы из пробкового дерева. Они обращают на себя внимание яркой цветовой гаммой, пористым материалом. Мягкие, приятные на ощупь, тёплые. Некоторым покажется странным применение пробковых изделий в строительстве. Известно, что во многих случаях они могут крошиться, ломаться. Производят их из измельчённых элементов пробкового дуба с помощью специальных прессов под очень высоким давлением. Выращивают такие растения на плантациях в Средиземноморье, на Кавказе. Популярные строительные материалы из пробки изготавливают в России, Польше, Германии.
В форме полосок, пластин производятся пробковые компенсаторы для пола. Их монтируют на стыках между разными видами покрытий в помещении.
- Виды пробковых компенсаторов
Пробковые компенсаторы выпускают в твёрдом и жидком виде. Твёрдые – это разноцветные полоски или однотонные пластины. Последние разрезаются мастерами на полоски. На них наносится необходимый цвет и покрытие из повышающего прочность полиуретанового лака.
Одна из сторон готовых полосок – торцевая или внешняя – обработана специальным красящим веществом и многочисленными слоями (до 10) полиуретанового лака. Он придаёт покрытию особой прочности, устойчивости к механическим воздействиям. Цветовая гамма очень разнообразна: можно приобрести белый, бежевый, серый, чёрный, цвет дуба, тёмного ореха, махагон.
Полоски твёрдого пробкового компенсатора бывают разных размеров: длиной от 90 см до 3 м., шириной – от 7 до 10 см, высотой – 15 – 22 мм.
Жидкий компенсатор выпускается в специальных герметичных тубах. В его состав входит растворитель, специальное клеящее вещество, измельчённая пробка.
- Где используют строительный материал из пробкового дуба?
Мягкий материал позволяет плавно соединить разные напольные покрытия. Эластичные полоски способны сжиматься с обеих сторон и возвращаться в первоначальное положение. Они очень хорошо компенсируют переход, к примеру, между плиткой и ламинатом. Материалы с различной твёрдостью не давят друг на друга, не вызывают наслоения, смещения, не допускается сморщивание, образование вздутий. Неодинаковое давление принимает на себя и выравнивает мягкий пробковый компенсатор.
- Процесс установки твёрдого и жидкого компенсаторов
4.1. Лёгкий переход
Твёрдый пробковый компенсатор может быть в форме полосок и листов. Наиболее просто укладывать полоски. Их можно приобрести уже готовых размеров.
Листовой пробковый компенсатор легко разрезается по необходимым размерам при помощи острого ножа. Разрез производится по высоте, которую выбирают в зависимости от высоты использованных для напольного покрытия материалов. При этом учитывается само покрытие и подложка. Например, если высота плитки с подложкой 15 мм, то компенсатор должна быть таким же. Допустимое возвышение – до 1 мм. При большей высоте его необходимо срезать. Важно, чтобы высота самого напольного покрытия в месте стыка по всей длине была одинаковой.
Перед работой важно очистить соединение от пыли, грязи. Приготовить строительный пистолет с клеем «жидкие гвозди». Его по всей длине нужно нанести по краям ламината. Приклеить компенсатор, приложив торцом и прижав. Некоторое время подождать, чтобы положение зафиксировалось. Если стык более длинный, чем полоска, можно удлинять, соединяя пробку. Эластичный материал не образует щелей, хорошо гнётся, что даёт возможность создавать красивые изгибы. Они не ухудшают качества компенсатора. Далее работу продолжают акриловым герметиком, защищающим ламинат от влаги и других факторов. Компенсатор нужно приподнять и заполнить пространство герметиком, который закрепит ламинат и приклеит компенсатор. Остатки клея убрать влажной губкой. Помыть руки, потом вытереть порожек сухой тряпкой.
4.2. Быстрая прочность жидкого компенсатора
Жидкий компенсатор можно наносить шпателем, но гораздо удобнее использовать воздушный пистолет, благодаря которому пробковая масса точно и красиво ложится на шов. Удобно заправляются специальные тубы. К работе важно подготовиться: убрать пыль, обезжирить, лучше использовать специальную грунтовку. Готовые стороны напольного покрытия заклеиваются малярной лентой. Работать нужно в тёплом помещении с температурой не ниже +5. Аккуратно нужно заполнить жидким компенсатором шов, срезать остатки, дать высохнуть около двух суток. Потом можно снять ленту, убрать лишнее, вытереть поверхность насухо.
Пробковый герметик очень быстро высыхает (для полного затвердевания нужно 6 – 12 часов). Но ходить по нему сразу не следует. Необходимо дать ему время до суток. В таком случае материал окончательно зафиксирует свою форму. От механических воздействий не останется царапин, вмятин. Длительное время он будет выглядеть очень красиво, защищая соединительный шов от пыли и влаги.
- Преимущественные особенности и недостатки
У пробкового материала, компенсирующего давление разных напольных покрытий на стыках много преимуществ:
— абсолютно экологически безопасен. Натуральный материал не вызывает никаких реакций, взаимодействуя с другими, испарений. Его можно использовать в разных жилых помещениях;
— большая цветовая гамма, а также возможность окрашивать пробку в необходимый цвет, используя для этого специальные светоустойчивые краски;
— пробковый компенсатор легко уложить и демонтировать самостоятельно без помощи специалистов, не имея опыта укладки и ремонта полов. Это позволяет значительно экономить силы, время, средства;
— на протяжении очень длительного срока эксплуатации сохраняет упругость и эластичность. Кроме пробковых существуют силиконовые, резиновые компенсаторы. Со временем они затвердевают, теряя свои функциональные качества. Компенсаторы из пробки продолжают выдерживать циклы сжатия-расширения, возвращаясь в первоначальное положение. Им не потребуется замена до тех пор, пока не придётся менять напольное покрытие;
— качественный материал. Прессованная пробка, тщательно и неоднократно покрытая полиуретановым лаком, не крошится, на ней не образуются трещины, не меняет свой цвет;
— доступная цена. Рассматриваемый вид компенсаторов недорогой;
— материал имеет обеззараживающие свойства, не гниёт, не плесневеет, в нём не размножаются бактерии, грибки, насекомые, не интересен для грызунов;
— не электризуется, не притягивает пыль и другие частички мусора;
— при горении не выделяет ядовитых веществ. Требует специальной обработки для повышения огнеустойчивости. После такой обработки относится к негорючим веществам (класс безопасности Г1).
Недостатков у пробкового компенсатора почти нет. Следует избегать сильного давления острых предметов (к примеру, каблуков).
Благодаря правильной установке, аккуратному обращению, своим ценным природным качествам красивый эластичный материал будет длительное время прочно сдерживать неодинаковое давление между разными напольными покрытиями отдельных зон помещения, незаметно или, наоборот, ярко определяя линию раздела, подчёркивать их красоту и гладкость.