Пробковая подложка под ламинат: типы, виды и толщина материала + все варианты направления укладки подложки своими руками, 95 фото
Чтобы ламинат долго просуществовал и не утратил качественные характеристики, стоит заранее позаботиться при его укладке о специальной подложке. Об этом декларирует каждый достойный производитель.
Ее видов можно насчитать немало. Здесь огромный выбор из синтетики, натуральных материалов, комбинированных вариантов. Всегда можно подобрать достойный вариант по цене и по качеству.
Что такое пробковая подложка под ламинат
Ламинат называют своеобразным материалом для отделки. При укладке и во время эксплуатации для него должны обеспечиваться специальные условия:
- Влажность ему не подходит;
- На поверхность неровную и пыльную, где присутствуют выступы, его монтировать нельзя;
- Обращение с замками требует крайней аккуратности. Им необходима защита не только от пыли, но и влаги, а также повреждений механического характера постоянно.
Подложка используется для обеспечения оптимального режима. Она подбирается с учетом:
- Характеристик покрытия;
- Материала для перекрытия;
- Эксплуатационных условий.
Преимущества пробковой подложки
Несмотря на дороговизну пробки, во многих случаях потребители отдают предпочтение именно ей.
Связано это с:
- Натуральностью и отсутствием токсинов. Производство проводится путем искусственным, однако, применяются натуральные дубовые составляющие;
- Пробка переняла все характеристики все характеристики дуба. Она долговечна, и отлично сопротивляется нагрузкам все время эксплуатации наряду с собственным небольшим весом;
- У материала пористость естественная. Воздух промеж стяжки и ламинатным покрытием естественным образом циркулирует. Лучше становится изоляция от шума и холода;
- Гасит вибрации, а также отсекает пол, смонтированный по «плавающему» способу;
- Просто перевозится и используется. Резать ее можно обычным острым ножом;
- Независимо от того, в каком направлении ведется укладка, материал сохраняет свою однородность равномерно. Дефекты отсутствуют, как и вмятины и трещины;
- Неплохо сопротивляется процессу возгорания;
- Специально обработанная антисептиками, подложка не допустит появления насекомых, грызунов и прочих вредителей.
Когда не предусмотрен вариант «подложка плюс ламинат», стоит узнать основные моменты, на которые потребуется обращать внимание при выборе. Хорошей будет та, которая:
- Обеспечивает требуемую изоляцию от шумов и холода, а также гидроизоляцию;
- Чтобы не усложнять процесс выравнивания, стоит стелить изолятор, сглаживающий небольшие огрехи;
- Защитить замочную систему от пылевых образований бетона возможно при помощи свойств материала;
- Подложную основу применяют в случае необходимости вибрационных гашений от ударов и работы устройств;
- Отсекающим от пола элементом должна стать именно прокладка.
Состав пробковой подложки
По-разному и под разные виды покрытия предстоит работать с рулонами в четыре, и более миллиметров, в отличие от толщины в два-три миллиметра.
По технологии пробка получается после переработки механическим путем дубовой коры. Когда перемешивается крошка со связующими, итогом становится однородная масса. Она раскатывается в рулоны или листы предусмотренной толщины.
Если материал предназначен для использования в специфичных условиях, например, где влажность повышена или имеется теплый пол, суберин заменяется, на специальный вид синтетического связующего. Оно должно обеспечивать требуемые технические показатели.
- Когда ламинат кладется на «теплые полы» не рекомендуется использовать пробочный натуральный материал. Тепло она не пропускает. Однако, ее вполне способен заменить фольгированный вариант, обеспечивающий качество работы.
- Он размещается под матами инфракрасного типа. Вверх направлена отражающая сторона. В таких случаях функцию утеплителя выполняют маты.
Виды укладки пробковой подложки
Наряду с ламинатным материалом, пробочный также плохо воспринимает влажную среду.
- Монтируется финишное покрытие на него только в тех помещениях, где уровень влажности составляет менее пяти процентов. Если речь идет о свежей бетонной стяжке, следует соблюдать особую осторожность. То же касается неотапливаемых подвальных отсеков наряду с ванными комнатами.
- Для них было найдено вполне рациональное решение. Используется битум с пробкой либо резина с ней же. От вида подложек зависит, каким способом будет выполняться укладывание.
Специальные материалы не пригодятся, если влажность в норме и натуральная пробка ложится на пол из бетона, специально для этого подготовленный. Когда речь идет о влажном пространстве, под пробочный настил рекомендуется стелить полиэтиленовые полосы. Они идут внахлест, фиксируясь скотчем.
Крошка (битум плюс пробка) укладывается вверх основой для нежилого простанства. Слой гидроизоляции не требуется.
В случае основы из резины материал рекомендуется для «теплых полов», где присутствуют перекрытия из дерева. Применяются полосы (листы) встык с фиксацией скотчем.
Если значение толщины ламината соответствует восьми миллиметрам, пробка должна быть – два. Большая толщина предполагает три миллиметра, нон не более. Четыре делают материал пружинистым. Замки могут повредиться.
Тонкости работы с пробковой подложкой
По инструкции стоит уделить внимание следующим нюансам:
- Выдерживать зазор промеж стенкой и прокладкой от восьми до десяти миллиметров. Кладется либо планка, либо обрезанный кусок;
- Как рулоны, так и листы идут встык с закреплением лентой скотча (пять сантиметров);
- Когда уложен один рулон, на него по всей ширине сразу монтируют ламинатные фрагменты и т.д. Так удобнее работать, и пробка сохраняется в целостности. На нее не сможет упасть режущий предмет, который способен прорвать недостаточно прочную материю;
- Мастер сам выбирает направленность для материала, если только на упаковке точно не обозначено планочное расположение. При его отсутствии надо обязательно учесть, что по стыковым частям подложка не должна совпасть с планочными стыками. Когда речь идет о листах, их прокладывают с определенным смещением.