Матовый лак
Общие сведения
Раствор смол или полимеров в органических веществах или воде. Создает на обрабатываемой области прочное покрытие, которое защищает от воздействий негативных факторов, износа, коррозии, сохраняет внешнюю привлекательность. Применятся в строительстве, при проведении ремонта и реставрации. Систематизируют их по различным данным. По назначению.
- Паркетный;
- мебельный;
- палубный;
- грунтовый;
- пропитки.
По материалу, из которого образуется защитный слой.
- Масляный;
- Алкидный;
- нитроцеллюлозный;
- эпоксидный;
- спиртовой;
- нефтеполимерный;
- алкидно-карбамидный.
По показателю блеска.
- Глянцевый;
- Полуглянцевый;
- Матовый;
- Полуматовый.
Не зависимо от группы и места применения, все они токсичны. Для контакта с ними нужно надевать перчатки и респиратор.
Для древесины
Повышает устойчивость вещей к царапинам и ударам. Не доступным для жидкости, пыли, бытовых жиров. Со временем не теряет свою белизну. Он придает изделию декоративность, подчеркивает родной рисунок дерева. Убережет от гнили, плесени, различных грибков, рассыхания. Его можно накладывать поверх краски. В таком случае он будет препятствовать ее растрескиванию, сохранит цвет. Применяется при ремонте полов, фурнитуры, карнизов, дверей. Есть разновидности, сертифицированные для детских комнат, и емкостей, соприкасающихся с пищей.
Для камня и кирпича
А также кирпичных стен, известняка, бетона. Предупреждает появление трещин, сколов. Предотвращает разрушение кладки. Выдерживает перепады тепла и холода, слабые кислоты и щелочи, пагубное влияние влаги. И при этом, может создавать «мокрый» декоративный эффект.
Для металла
На таких элементах применяют редко — или для дополнительной крепости отделки, или для избежания ржавчины. Выпускают также аэрозольные для кузовов автомобилей. С их помощью обновляют детали, придают индивидуальность как старым, так и новым авто. Они обладают устойчивостью к механическим дефектам и стиранию, заполняют собою микротрещины, останавливают разрушение. Это чрезвычайно упрощает обслуживание машины, исключает необходимость полировки. Достаточно протирать компоненты влажной тряпкой.
Универсальные
Среди универсальных, наиболее востребованный — акриловый. Он легко и просто наносится на любую плоскость. Специалисты выделяют его среди остальных, когда ваш объект сложен из разных составляющих.
В зависимости от компонентов, из которых произведены матовые политуры, их можно поделить на такие категории.
Акриловый
Очень популярный. Считается экологически чистыми и безопасными. Отличается приятной шелковистой текстурой, визуально прибавляет бархатистость. После затвердевания образует очень крепкую пленку, благодаря сочетанию дисперсии пластмассы и акрила. Можно практиковать внутри помещений и снаружи.
Полиуретановый
Самое лучшее решение для паркета. Алкидно-уретановые смолы с алифатическими углеводородами, плюс уникальная формула полимеров обеспечивают образование защиты с высоким уровнем эластичности и влагостойкости. Долговечный, но после многих лет эксплуатации желтеет. Поэтому рекомендуют сначала покрасить пол в необходимый цвет, а уже затем распылить бесцветный.
Нитроцеллюлозный
Производят на основе нитроцеллюлозы. Быстро сохнет, не требует каких-то особенных технологий и умений. Плохо переносит влажность и неустойчивость температуры. Применяется для сохранения эстетического вида деревянной обстановки. При внутренних отделках обеспечивает довольно прочную корку. Для паркетов не очень подходит.
Чем наносят
Результат часто зависит от выбора инструмента.
- Валики, предлагаемые на рынке, делятся по длине ворса своей «шубки». С коротким берут, когда наш раствор на водной базе, с длинным — при наличии в составе растворителей. Важно, также, из чего сделан ворс. Это может быть полиамид (нейлон), полиэстер (поролон) или мех, войлок, велюр. Короткошерстные более экономичные при правильном использовании. С длинным — более подходящие для лакирования, но могут оставлять неровности;
- кисточки более комфортны при работе с небольшой площадью. Главное достоинство — они проникают своими щетинками во все повреждения. Имеют натуральную и искусственную щетину;
- пульверизатор или краскопульт — оружие настоящих профессионалов. Этот метод хорошо себя зарекомендовал при обслуживании площадей больших размеров. Такого качества невозможно достигнуть другими приспособлениями. Ложиться идеально.
Подготовка и процесс
- Деревянные предметы в сложных случаях подвергают процессу шлифования на станке. В легких — зачищают рубанком или наждачной шкуркой, избавляясь от всех выпуклостей. После этого грунтуют олифой или краской. Значительные трещины, сколы и ямки нейтрализуют шпаклеванием. Мел, тальк, крахмал замешивают с грунтовкой и втирают во все выемки. Излишек устраняют шкуркой. Лакирование проводят равномерно, кисточкой или поролоном;
- с кирпичной кладки при помощи жесткой щетки сдирают грязь и копоть, можно отмыть горячей водой с мылом и хорошенько просушить. Уничтожают грибковые поражения и высолы. При оформлении стен учитывают их пористую структуру, поэтому наносят несколько раз. Покраска на улице проводится при температуре не ниже 10 градусов по Цельсию;
- металлические элементы очищают, затем подготавливают лак. Удобнее всего брать в баллончике, который подогревают на водяной бане. Это уменьшает зернистость. Распыляют в 2-3 подхода под лампой с отражателем. Каждый следующий идет после высыхания предыдущего.
Хитрости
Что делать, если облицовка блестящая, а хочется тусклую?
- Зубной порошок, рисовая мука, мел. Все это можно добавить в субстанцию для покрытия. Пропорция — не более 10% от общей массы. Размазывают смесь равномерно. В результате она не будет блестеть, а приобретет мягкую нотку.
- Промывание бензином. Недостаток состоит в том, что это опасное горючее топливо с резким характерным запахом, который долго не выветривается.
- Полирование очень распространено среди владельцев, которые хотят сменить имидж своего транспортного средства. Пускают в дело после нанесения и просыхания аэрозоля.