Мармолеум
Привычный линолеум все реже используется при отделке полов. Несмотря на все его достоинства владельцы квартир и домов отвергают это покрытие из-за неэкологического состава. Исправить ситуацию поможет натуральный линолеум, сохраняющий все преимущества использования этого синтетического материала и созданный исключительно из компонентов природного мира. В магазинах его чаще всего именуют мармолеумом, в народе больше прижилось название натуральный линолеум.
История происхождения
Изобретен этот материал был еще в XVI-XVII веках, когда плотную ткань, пропитанную льняным маслом, закрепляли на полу. Материал отличался неплохой прочностью, но служил не очень долго. Чтобы увеличить продолжительность жизни этого материала, производители тех далеких лет экспериментировали со многими компонентами, в том числе с живицей, смолами, каучуком, пока в середине XIX века не была запатентована формула, придуманная Фредериком Уолтоном.
Материал произвел фурор на рынке отделочных материалов, но Вторая Мировая война внесла коррективы в процесс распространения натурального линолеума. Большинство стран Европы было разрушено, поэтому требовались максимально простые в изготовлении материалы, компоненты которых находились бы прямо под руками. Такими материалами стали синтетические добавки.
Постепенно о натуральном покрытии забыли, предпочтя недорогие цены и высокое качество искусственного покрытия.
В забвении мармолеум пробыл до 2000 годов, когда человечество вдруг стало беспокоиться об экологичности собственных жилищ. Простой в использовании и относительно недорогой материал внезапно вновь стал любимцем декораторов и простых людей.
Состав
На рост популярности покрытия в первую очередь влияет его натуральный состав. Компонентами материала стали:
- древесная мука, получаемая из отходов деревообрабатывающих предприятий, а потому не наносящая Природе особого ущерба;
- природные масла и смолы;
- известь или мел.
Иногда к этим стандартным компонентам добавляется мелко покрошенная пробка, отвечающая за придание дополнительных антибактериальных и амортизирующих свойств готовому материалу.
В процессе изготовления все составные части тщательно перемешиваются, слегка подсушиваются в герметичных бункерах и там же прокрашиваются красителями (исключительно природного происхождения). Подготовленная масса накладывается на подложку из ткани или джута, дополняется защитным покрытием и прокатывается в прессе с большой температурой. Готовые листы сворачиваются в рулоны или разрезаются в виде плитки и отправляются в магазины или на склады.
Класс износоустойчивости
В зависимости от пропорций исходных материалов мармолеум может иметь разный класс устойчивости к повреждениям:
- 21-23 класс устойчивости неплохо подойдет для использования в домашних условиях. Материал характеризуется низкой ценой и небольшой толщиной.
- 31-33 класс обладает большей износостойкостью и может использоваться как в частных квартирах и домах, так и в более многолюдных помещениях. Чаще всего его применяют в офисах, спортивных и учебных заведениях.
- 41-43 класс спокойно переносит даже сильные нагрузки. Использовать его целесообразно в помещениях с очень большой проходимостью. Этот вариант укладывается в торговых и развлекательных центрах, поликлиниках, аэропортах, вокзалах.
Преимущества мармолеума
Материал становится все более популярным вариантом оформления полов благодаря:
- экологичности (укладывать его можно даже в детских комнатах или спальнях);
- неплохим бактерицидным свойствам благодаря льняному маслу и кусочкам пробкового дерева;
- высокой степени теплоизоляции;
- влагоустойчивости (он не боится и пропускает воду, не разбухает и не коробится);
- высокой износостойкости;
- долговечности (производители утверждают, что материал прослужит от 20 до 100лет);
- пожарной безопасности;
- отсутствию накопления электричества, что вместе с антибактериальными свойствами позволяют использовать его даже в комнатах людей, страдающих от астмы и аллергии на пыль;
- простоте ухода.
Дополнительным плюсом станет и многообразие всевозможных расцветок, позволяющих подобрать самый подходящий вариант.
Недостатки
К недостаткам подобного оформления относятся:
- Относительная хрупкость материала при раскрое, поэтому работы по его укладке лучше доверить профессионалам: материал крошится по краям, его невозможно ровно разрезать, да и скатать разложенный рулон не получится.
- Внушительный вес, поэтому поднять его в квартиру в одиночку вряд ли получится.
- В процессе эксплуатации материал может немного расплываться. В принципе, это не страшно и позволяет не самым качественным образом сваривать швы.
Недостатком может стать и довольно сильный специфический аромат, но он быстро выветривается.
Материал не рекомендуют укладывать на системы теплых полов.
Кроме того технология не позволяет создавать на поверхности рисунки, поэтому пол под мрамор, гранит или дерево создать не получится. Зато можно создать яркий и необычный геометрический пол, отлично вписывающийся во все современные дизайны и в большинство классических оформлений.
Формы выпуска
В настоящее время мармолеум выпускается в форме:
- рулонов шириной 2 метра;
- ламелей с размерами 30*90 сантиметров;
- квадратной плитки с длиной грани 30 или 50 сантиметров.
Панели и плитка имеют удобный замковый способ соединения, поэтому могут монтироваться своими силами, а к укладке рулонного покрытия лучше привлечь мастеров. Раскатать и обрезать рулон довольно сложно, поэтому очень часто домашние отделочники оказываются с большим количеством отходов и малым количеством уложенного мармолеума.
Особенности укладки
Достаточно эластичный материал можно укладывать на старое покрытие, если оно представляет собой ровную поверхность. Если же на имеющемся покрытия имеются достаточно глубокие впадины и высокие бугорки, то предыдущую отделку придется демонтировать и довольно тщательно выровнять бетонную плиту.
Небольшие недочеты (не больше трети высоты полотна) можно оставить в неизменном виде, материал их прикроет самостоятельно. Не потребуется и дополнительная подложка: материал уже имеет все необходимое для монтажа.
Особенности ухода
Мармолеум обладает весьма спокойным характером, одинаково хорошо относясь к обычной воде и домашним химическим препаратам.
Единственное, что он не любит, – это жесткие щетки и металлические губки: они быстро уничтожают защитную пленку, приводя к разрушениям внутренних слоев.
Мармолеум считается материалом будущего, все больше число дизайнеров начинают утверждать, что уютное покрытие совсем скоро вытеснит ламинат и даже керамическую плитку.