Краска для деревянного пола: нюансы выбора износостойкой краски без запаха с быстросохнущим составом для улицы или гаража

Вопреки популярности стройматериалов искусственного происхождения, естественные аналоги продолжают пользоваться спросом. Деревянный пол – не исключение. В частности, речь идет о дощатом и дворцовом паркетах. В отдельных случаях напольный настил представляет собой листы цельной древесины (не путать с ДСП и фанерой). Однако базовый материал везде один – лесной массив. Главное, чтобы он мог противостоять повышенной влаге, температурным колебаниям, химическим реакциям и даже механическим нагрузкам. Также целевая аудитория приветствует первозданный вид. Краска для деревянного пола позволяет соблюсти все перечисленные условия.

Свойства краски

Прежде чем приступать к выбору краски для древесины, нужно выяснить состояние тематического настила и определиться с качеством его покраски. Дело в том, что краска по дереву в зависимости от состава способна:

  • Сохранить прозрачность текстуры массива или скрыть ее плотной пленкой;
  • Придать деревянной поверхности глянцевый или матовый эффект;
  • Заполнить трещины, чтобы создать гладкое обновленное покрытие;
  • Повысить устойчивость к влаге, воспламенению и прочим внешним воздействиям;
  • Обновить древесину за определенный промежуток времени – 2-24 часа.

Отсюда ясно, что тематическая краска бывает прозрачной и непрозрачной, глянцевой и матовой, быстровысыхающей и типовой. Заполнение, огнестойкость и влагостойкость актуальны, когда в состав раствора входят разные наполнители (напр. воск и грунт), антипирены и антисептики. При добавлении модификаторов и уретановых композитов краска получается износостойкой (соответствующая пометка имеет место на упаковке). Для подчеркивания текстуры древесины лучше использовать жидкость с натуральными маслами и воском.

Акриловая краска

Данный водно-дисперсионный состав производится на основе смол, полиакрилатов и красителей. Акриловая краска разводится в воде и наносится в 2-3 слоя. Состав подходит разным деревянным настилам независимо от происхождения массива и степени износа предыдущего ЛК-покрытия. После ускоренного 2-3-часовго высыхания краски деревянный настил становится устойчивым к следующим типам порчи:

  • Выгорание;
  • Воспламенение;
  • Гниение;
  • Расслоение;
  • Растрескивание.

Акриловая краска не выделяет неприятный химический запах. При создании тройной прослойки облицовка служит до 15 лет. Поэтому тематический состав подходит как для закрытых, так и для полуоткрытых объектов – беседка, веранда, лоджия.

Эмалевая алкидная краска

Эмаль на основе жирных кислот и алкидных смол придает древесине глянцевый, матовый или полуматовый вид. Тематическое покрытие рекомендуется наносить в 2 слоя. Это вдвойне проблематично из-за неприятного запаха, выделяемого алкидами. Однако у эмалевой алкидной краски есть немало преимуществ:

  • Быстрое высыхание – в течение 24 часов;
  • Устойчивость к истиранию, повышенной влаге, температурным колебаниям, УФ-излучениям и бытовой химии;
  • Удобное нанесение благодаря повышенной тиксотропности;
  • Длительный срок службы – 5-12 лет.

Эмаль на алкидной основе не дает усадки, поэтому накануне ее нанесения достаточно зачистить и обезжирить настил. Из-за неприятного запаха тематическую жидкость лучше использовать в полуоткрытых и открытых помещениях с хорошей вентиляцией.

Масляная краска

Олифа с растительными маслами или продуктами нефтяной переработки является бюджетным расходником для одно- или двухслойной облицовки древесины. Состав олифы бывает жидким (готовым) или густотертым, который необходимо разводить уайт-спиритом или скипидаром. В любом исполнении масляная краска выделяет едкий запах, который необходимо выветривать. С другой стороны, после обработки маслом древесина приобретает:

  • Повышенную гидрофобность;
  • Гладкий и яркий вид;
  • Цветное исполнение (актуально при использовании цветной масляной олифы).

Низкая цена масляной краски во многом объясняется использованием в ее составе доступных компонентов. Однако последние токсичны. Кроме того, средний расход олифы составляет 170-200 г/кв.м. Это достаточно высокий показатель. Поэтому масляную краску лучше наносить в небольших закрытых-полуоткрытых помещениях вроде лоджии или веранды.

Полиуретановая краска

Эта краска является полимерной эмалью, которая бывает трех видов – органическая полиуретановая, водно-дисперсионная (разводится в воде), алкидно-уретановая. Все разновидности выделяются продолжительным сроком службы, даже если несущей основой является древесина. Дело в том, что двухкомпонентный полимер оказывает комплексное воздействие на лесной массив:

  • Сглаживание поверхности в зависимости от степени вязкости непосредственно раствора;
  • Устойчивость к внешним факторам – жара, мороз, влажность, химические кислоты.

Высыхание полиуретановой краски длится 8-12 часов. Если покрытие наносится в 2 слоя, то интервал между стартовой и финишной обработками должен длиться 4-6 часов. Химический запах у данного раствора отсутствует. Упругость и эластичность готового покрытия гарантируется даже в плохую погоду. Но поскольку полиуретановая краска гигиенична, она приветствуется в закрытых помещениях.

Подготовка деревянного пола

Даже универсальный ЛКМ рекомендуется наносить на предварительно очищенную и выровненную поверхность. В противном случае краска может впитать загрязнения, отслоиться или образовать множество пузырьков. Комплексная обработка деревянного настила подразумевает:

  • Обезжиривание с применением растворителя;
  • Удаление грязи и пыли;
  • Извлечение или прибивание крепежных элементов до уровня настила;
  • Циклевку с последующей шлифовкой (снятие верхнего слоя для сглаживания поверхности);
  • Шпаклевание и грунтование для заполнения пустых мест и лучшего сцепления краски с несущей основой.

При частичном износе нижней плоскости от отдельных мероприятий можно отказаться. Например, внутренние помещения чаще всего имеют очищенный и гладкий настил.

Непосредственно покраска

Обновлять деревянный пол рекомендуется в теплое время года. Это правило особенно актуально при облицовке открытых и полуоткрытых помещений. Накануне покраски рекомендуется убедиться в том, что следующие 2-3 дня будут ясными и безветренными. Ведь даже закрытые помещения приходится проветривать. Если температура ниже +18 °C, а влажность – выше 70 процентов, микроклимат необходимо предварительно регулировать, закрывая окна и двери, а также используя климатические устройства.

Отдельного внимания заслуживает система освещения. Световой поток должен быть относительно мощным. Это условие можно легко соблюсти при покраске в дневное время. С окон необходимо снять занавесы, чтобы они не затеняли пространство и не впитывали токсичные испарения. Если окна помещения направлены на север или имеют небольшие размеры, то над полом надо включить систему общего освещения. Это поможет не только равномерно наносить краску, но также заранее выяснить качество несущей основы с помощью уровня. Если тематический показатель оставляет желать лучшего, то придется шпаклевать и грунтовать настил. После подготовки можно приступать к самой облицовке:

  • Сначала из помещения выносятся все изделия и вещи;
  • При необходимости краска разводится;
  • Далее раствор наносится на пол, начиная от дальнего угла и заканчивая входом;
  • После нанесения первого слоя начинается период высыхания, который длится столько, сколько требует состав;
  • Следующий этап – нанесение второго слоя.

Хотя максимальный период высыхания раствора длится не более 2 суток (этот показатель характерен масляной эмали), обработанный настил пригоден к эксплуатации только через 5 суток с момента нанесения финишного слоя. За это время помещение полностью проветривается, а облицовка приобретает герметичное состояние.