Ковролин
Во время ремонта ремонта очень остро встает вопрос о напольном покрытии. Если в коридоре или на кухне выбор чаще падает на ламинат или линолеум, то с жилыми комнатами выбор проходит сложнее. Ведь использовать можно и ламинат, но он скользкий и если в дом есть маленький ребенок, то возможно мелкие травмы. Вот здесь стоит обратить внимание на такое напольное покрытие, как ковролин.
Описание ковролина
Ковролин есть ничто иное, как обычный ковер, но продается он в рулонах разной ширины. Поэтому его легко подобрать под любое помещение. Он является идеальным заменителем ковровых дорожек и внесет в дом уют и тепло.
По способу изготовления ковролин может быть:
- синтетический. Изготовлен из различных синтетических материалов. Не подвержены нападкам насекомых, наименее аллергичен;
- натуральный. Делается из овечье шерсти. Обладает лучшими показателями шумоподавления и теплоизоляции;
По основанию ковролин делится:
- Джут. Мягкий материал, но оставляет царапины.
- Резина. Самая крепкая, устойчивая к большим нагрузкам основа. В основном используется в помещениях с повышенной проходимостью.
Преимущества ковролина
Прежде чем отдать предпочтение какому-либо напольному покрытию нужно рассмотреть его преимущества по сравнению с другими.
- Шумоподавление. Благодаря своим свойствам, этот материал очень хорошо поглощает звуки и меньше слышно топот.
- Теплоизоляция. По сравнению с другими напольными покрытиями, ковролин лучше сохраняет тепло. Особенно этот вопрос актуален для частных домов и квартир на первых этажах.
- Более приятные ощущения от ходьбы.
- Простота в обслуживании. Для чистки достаточно пропылесосить покрытие.
- Широкий выбор цветовой гаммы.
- Простота монтажа.
- Безопасный материал для здоровья.
- Срок использования. При хорошем уходе качественный ковролин может прослужить 10 — 15 лет.
Недостатки ковролина
Наряду с явными преимуществами ковролина, у него есть и свои недостатки.
- Более тщательный уход по сравнению, например, с линолеумом или ламинатом. Так как в ковролине есть ворс, то он будет хранить в себе пыль и грязь. Соответственно его нужно будет чаще пылесосить и оперативно убирать возникшие различного рода пятна.
- Ковролин боится сырости. Поэтому укладывать его необходимо в сухих помещениях, где минимален риск что-либо пролить.
- Сильно въевшиеся пятна очень сложно вывести. Иногда помогает только полная замена данного участка.
- Впитывает запахи. Ковролин очень хорошо впитывает посторонние запахи, которые не всегда удается удалить.
- Подвержены нападкам насекомых. Это особенно касается ковролина из натуральных материалов. Различные моли, клещи и другие насекомые быстро заводятся в материале. Если всё же выбор пал именно на натуральный ковролин, то нужно выбирать материал обработанный от насекомых.
Из выше перечисленного можно увидеть, что недостатков у ковролина гораздо меньше, чем плюсов.
Подготовительная работа
Даже самый качественный материал при плохом монтаже будет терять свои хорошие свойства и может быстрее обычного выйти из строя. Поэтому для более долгой эксплуатации важно правильно уложить ковролин
В самом начале необходимо очень тщательно отмерить. Самым лучшим вариантом будет, когда материал будет расстилаться единым куском. Само собой понятно, что в стыки между разными отрезками будет больше накапливать различной грязи и хранить влажность. А от влажности в дальнейшем может развиться грибок. Поэтому отмеряем полностью всё помещение и добавляем по краям минимум по сантиметров 20. Это необходимо, для более ровного покрытия вдоль всех стен.
Далее выбираем метод крепления материала к полу. Так комнаты до 12 м2 крепятся только на двухсторонний скотч по периметру. В комнатах до 20 м2 нужно еще добавить полосы из двухстороннего скотча полосами каждый метр. Если комната уже больших площадей, тогда используется специальный клей.
Необходимый инструмент
Кроме самого материала и скотча (клея), также понадобится следующие инструменты:
- шпатель для клея;
- рулетка;
- нож;
- линейка;
- валик.
Технология укладки
Процесс укладки можно разделить на следующие этапы.
- Уборка старого покрытия. В этот же этап входит и чистка от старого клей, уборка всего мусора, сора, пыли и т.д. В конце этапа должно получиться чистое основание.
- Проверка основания. Пол проверяется на отсутствие различных трещин, дыр, неровностей. Все это должно быть отремонтировано и загрунтовано.
- Как высохнет грунтовка, нужно раскатать рулон по всей поверхности помещения. Делать это необходимо с очень большой аккуратностью, чтобы исключить образование заломов на ковролине. В таком состоянии материал должен пролежать не менее суток в теплом сухом помещении. Если ковролин раскатывается в несколько рулонов, то стыки должны быть перпендикулярны окнам, но не в проходимой зоне — таким образом ворс меньше сваляется и ковролин не будет выглядеть затоптанным.
- После истечения суток, ковролин тщательно разглаживается и отрезается лишнее. Для более красивой стыковки двух смежных полотен рулоны укладываются внахлест друг на друга и по линейке острым ножом делается ровный надрез.
- После завершения раскроя необходимо закрепить полотна к основанию. Если крепление происходит на скотч, то наклеивание происходит от конце к середине. Скотч приклеивается к основанию и только потом на него приклеивается сам ковролин. Если же крепление происходит на клей, тогда полотно отворачивается к середине комнаты и основание промазывается тонким слоем клеем. После 10 минутного отдыха начинается разглаживание ковролина от центра к краю. Необходимо удалить весь воздух, чтобы полотно плотно прилегали к полу.
- Кромка ковролина у порога закрывается металлической планкой. Она защищает материал от растрепывания и придает более красивый вид. Планка фиксируется на саморезы так, чтобы планка наступала примерно на 5 см на ковролин.
- Установка плинтуса. По всему периметру устанавливается плинтус, который скроет все неровности обрезания у края комнаты и придаст более эстетичный вид.