Керамическая плитка для пола на кухню. 115 интересных способов и фото-идей использования кафельной плитки в кухонном интерьере

Хорошее напольное покрытие должно быть не только красивым, но и надежным. Это особенно актуально, если речь идет о кухне.

Плюсы и минусы

Продумывая дизайн кухни, в первую очередь необходимо уделить внимание ее напольному покрытию. Пол должен быть удобным, безопасным, теплым, практичным и долговечным. Среди огромного разнообразия отделочных материалов одну из лидирующих позиций занимает керамическая плитка для пола. Она с легкостью выдерживает перепады температуры, влажность, высокую проходимость. Керамика имеет ряд достоинств:

  • Влагостойкость. Керамический пол способен противостоять пролитой и даже вовремя не убранной воде.
  • Прочность. Обладает износостойкостью, что немаловажно для мест с повышенной проходимостью.
  • Местный ремонт. Если сломается одна плитка, то не потребуется замена всего покрытия.
  • Простота в уходе. Легко моется и хорошо переносит бытовую химию.
  • Устойчивость к размножению грибков, бактерий и микроорганизмов.
  • Экологичность. Плитка безвредна для человека и окружающей среды, благодаря ее натуральному составу (песок, глина).
  • Пожаробезопасность, материал устойчив к возгоранию, не плавится, не разрушается и не выделяет вредных веществ.

Наряду со всеми достоинствами плитка обладает и недостатками:

  • Холодная поверхность не позволит ходить без обуви. Это становится актуально, если в доме есть маленькие дети.
  • Плохая звукоизоляция.
  • Хрупкость, может расколоться при падении тяжелых предметов.
  • Стоимость плитки нельзя назвать дешевой, а также необходимость в профессиональной помощи добавляет расходы.

Выбор керамической плитки

Выбор плитки — очень ответственное мероприятие, но прежде, чем выбирать цвет, размер и узор, необходимо изучить ее технические характеристики. Нужно знать какая плитка будет идеальным напольным покрытием для вашей кухни.

  • На пол стоит класть только напольную плитку, так как она прочная, долговечная и износостойкая, благодаря особой технологии производства. Чтобы не спутать ее с настенной — необходимо на упаковке найти нужную маркировку с изображением стопы.
  • Очень важно, чтобы поверхность в кухне не скользила. Рекомендуется приобретать плитку с коэффициентом трения более 0,75. Такой пол будет вполне безопасным.
  • Покрытие пола в кухне испытывает очень большие нагрузки, поэтому идеальным решением будет материал соответствующий III классу твердости по классификации PEI или 5 классу по ГОСТу.
  • Маркировка АА обозначает, что данная плитка обладает повышенной стойкостью к химическим веществам, то есть она выдержит любую бытовую химию.
  • Хорошим вариантом для пола на кухне будет матовая плитка, на ней намного меньше будут заметны различные царапины.

Кафельная плитка

Кафель производят из глины по определенным технологиям:

1.Литье. Формы заполняются готовым глиняным раствором и затем обжигаются в печи. После обжига края плитки необходимо шлифовать. Технология считается устаревшей и в наши дни практически не используется.

2.Экструдирование. Готовая глина выдавливается при помощи мундштука, отверстие которого по длине и ширине соответствует размерам плитки. Затем такие заготовки также подвергаются обжигу.

3.Прессование. Современный высокотехнологичный метод, при котором плитка приобретает высокую прочность. Этот способ считается самым распространенным.

Исходя из способа изготовления напольные покрытия бывают нескольких видов:

  • Майолика. Эта плитка имеет хорошие показатели по прочности, долговечности и износостойкости. Она красива на вид. Но у нее есть недостаток — пористость.
  • Фарфор. Обладает повышенной прочностью и долговечностью. Из-за высокой температуры обжига практически отсутствуют поры на поверхности плитки. У нее очень низкий показатель поглощения воды.
  • Каттофорте. Изготавливается методом прессования из разных сортов глины. Имеет высокую прочность и износостойкость, что немаловажно для кухни.

Керамогранит

В принципе, это керамическая плитка, но изготовленная по иной технологии. В результате обжига получается плитка по техническим показателям приравненная к граниту. Отсюда появилось название.

Керамогранит бывает:

  • Техническим. Этот вид после обжига не обрабатывается. Обладает высокой прочностью и сравнительно низкой ценой.
  • Полированным. После печи плитка полируется. В результате получается практически зеркальный пол с очень скользкой поверхностью. Для кухни это является существенным недостатком.
  • Лаппатированным. Лицевую сторону плитки шлифуют до возникновения шероховатости, что делают данный вид практически идеальным для кухни.
  • Рельефным. Отличается от всех видов керамогранита тем, что имеет на своей поверхности облик дерева или камня.

Клинкерная плитка

Является особенным видом керамической плитки, но изготавливается из глины тугоплавких сортов. Обжигается при особо высокой температуре в течении трех дней. В результате получается плитка, которая имеет высокую прочность и устойчивость к холоду. Она не скользит, что позволяет использовать плитку для облицовки рабочей зоны кухни.

Важные нюансы

1.Размер плитки стоит выбирать кратным размеру помещения, что позволит уменьшить расход материала благодаря минимальной подрезке.

2.Калибр плитки может отличаться от указанного размера на упаковке или ценнике. чтобы этого избежать, можно купить ректифицированную плитку, ее подрезают на заводе по размеру, но стоит она немного дороже.

3.Выбрать упаковки с одинаковым оттенком. Идентичности тона для всех плиток нельзя добиться из-за особенности производства. В любом случае плитки, которые отличаются от большинства, можно положить туда, где их не будет видно. Например, под кухонную мебель.

4.Незначительные перепады и неровности пола можно скрыть при помощи более меньшего формата и плиточного клея. Под плиткой большего размера образовываются пустоты и в последствии покрытие может треснуть.

5.Даже при самом точном расчете количества плитки, всегда нужно брать запас, так как при монтаже можно ошибиться в подрезке или разбить материал.

6.Нужно выбирать керамику первого сорта, так как в нем бывает наименьшее количество брака.

Советы дизайнеров

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Выбирая белую или черную плитку следует помнить, что на них хорошо виден мусор, следовательно, уборку нужно будет проводить значительно чаще.
  • Визуально увеличить небольшую кухню можно при помощи светлых оттенков, а темные тона преобразят просторное помещение.
  • Плитка с теплым оттенком без рисунка подойдет для кухни, расположенной на северной стороне здания. Для южной стороны отличным решением станет холодный цвет плитки с узором или орнаментом.