глянцевый лак

Автор: 222222222222

Лаки разделяются на глянцевые, матовые и полуматовые. Глянцевый – это классический вариант лакокрасочного покрытия деревянной поверхности. С его помощью создается тонкая прозрачная пленка. Помимо блеска, эта пленка служит отличной защитой от истирания поверхности. Рассмотрим все характеристики и особенности глянцевого лака.

Отличие глянцевого лака от матового

Лак – это смесь из полимеров, смол и растворителей. После окрашивания поверхности растворители испаряются, а на дереве остается прочная пленка из смол и полимеров. Современные производители лакокрасочных материалов выпускают составы со специфическим добавками, поэтому важно выбрать правильный препарат – чтобы не навредить древесине.

Лаковое покрытие бывает матовым и глянцевым, но его свойства из-за этих особенностей не меняются. Нельзя сказать, что глянцевая поверхность более долговечная, чем матовая или полуматовая. Блеск необходим как эстетическая составляющая дизайна интерьера, также он зрительно увеличивает объем. С помощью матового покрытия можно подчеркнуть красоту древесины.

Разница между глянцевым и матовым покрытием состоит в степени отражения светового потока: матовый поглощает 90% световых лучей, а глянцевый – отражает 90% света.

Виды лаков для покрытия пола

Паркетные лаки различаются своим составом, который состоит из базы и дополнений. В качестве базового компонента выступает:

  • вода;
  • полиуретан;
  • акрил;
  • формальдегид;
  • алкид.

Рассмотрим их свойства.

Водные

Это самый популярный продукт среди покупателей. Лаки на водной основе быстро сохнут, не имеют выраженный запах, отличаются гидроизоляционными свойствами и высокой адгезией.

К минусам относится низкая износостойкость, необходимость грунтовки, применение специального валика с крупными ворсинками.

Полиуретановые

Применяются для помещений с высокой проходимостью, так как отличаются износостойкостью. Другими достоинствами полимерного покрытия являются повышенная влагостойкость, устойчивость к механическому воздействию, безопасность для здоровья. Полиуретановым лаком покрывают полы в гостиницах, ресторанах, муниципальных заведениях и т. д.

Акриловые

Основа ЛКП – искусственные смолы. Данное покрытие отличается устойчивостью к перепадам температуры, повышенной влажности, механическим воздействиям. Акриловый лак придает древесине привлекательный вид, даже обычные породы дерева будут выглядеть дорогими.

Формальдегидные

Такое ЛКП относится к самым устойчивым и износостойким. Лаки на основе формальдегидов лучше всех защищают древесину от внешних неблагоприятных воздействий. Единственный минус – сильный запах после высыхания. Но он выветривается за пару дней.

Алкидные

Создают на основе природных смол, которые смешивают с различными органическими веществами и кислотами. Отличительное свойство алкидного лака – глубокое проникновение в структуру древесины. Благодаря такому свойству, лак применяют для наружных работ.

Алкидный лак имеет густую текстуру, поэтому надежно заполняет все пустоты в паркетном покрытии. Из-за этого пол перестает скрипеть под ногами.

ЛКП отличается устойчивостью к температурным перепадам, изменению влажности воздуха и механическому воздействию.

Минус алкидного лака:

  • для сушки не подходит высокая температура, необходима прохлада;
  • нельзя покрывать пол густым слоем: после высыхания образуются наплывы, которые не удастся убрать;
  • покрытую поверхность придется часто обновлять.

Несмотря на множество положительных характеристик, алкидные лаки недолговечны.

Вопросы безопасности

ЛКП нельзя считать полностью безопасным, так как в составе лаков находятся растворители. Пары этих веществ постоянно выделяются в атмосферу и проникают в легкие человека. Существенный вред здоровью они не причиняют, но могут вызвать легкое недомогание или ощущение дискомфорта.

Чтобы снизить риск небезопасных испарений, окрашивайте паркет лаками на водной основе. Они относятся к безопасным препаратам.

Какой лак выбрать

При выборе следует учитывать качество паркета, способ нанесения ЛКП, состав и другие нюансы. Также важен тип лака- однокомпонентный или двухкомпонентный. Однокомпонентный уже готов к работе, его не нужно подготавливать. Двухкомпонентный нужно смешать в строго выверенной пропорции, иначе химическая реакция не произойдет. Также двухкомпонентные составы нельзя долго оставлять на воздухе: растворители быстро выветриваются. То есть, лак потеряет свои свойства.

Параметры выбора:

  • для общей комнаты и прихожей лучше выбирать устойчивые к стиранию лаки;
  • для спальни можно выбрать декоративное покрытие, возможно, цветные лаки;
  • чем выше количество лака (%) указано на упаковке, тем дольше прослужит покрытие;
  • уровень глянцевости зависит от светоотражения; помните, что в местах большой проходимости покрытие будет быстрее стираться – его следует вовремя обновлять;
  • в некоторые лаки добавлены специальные компоненты, которые могут изменить цвет древесины; об этом нужно помнить при покупке.

Обратите внимание на скорость высыхания лака: она зависит от густоты состава и других особенностей. Есть лаки, которые наносят в один слой, но сохнут они 2-3 дня. Есть быстросохнущие лаки, но их нужно наносить в 2-3 слоя. Выбирайте то, что больше всего подходит для вашей ситуации.

Если вы выбираете аквалак, помещение должно соответствовать определенным условиям:

  • температура воздуха не выше +20С;
  • влажность воздуха не ниже 60%;
  • ЛКП наносят в несколько слоев.

При низкой влажности и высокой температуре лак начнет мутнеть, а паркет под ним потемнеет. Для обеспечения нужного уровня влажности придется увлажнять воздух вручную – из пульверизатора. Либо нужно установить стационарный увлажнитель.

Так как аквалак не отличается высокой износостойкостью, его необходимо наносить в несколько слоев: это потребует повышенного расхода материала. Если покроете паркет в 2 слоя, через некоторое время придется окрашивать пол заново.