Демонтаж паркета: секреты мастеров, как снять и разобрать старое напольное покрытие (частично или полностью) своими руками

Паркет является прочным и долговечным напольным покрытием. Оно считается универсальным из-за большого ассортимента узоров, и, при соответствующем уходе, его срок службы может составить 25 лет.

Паркетный настил выдерживает огромные нагрузки. Его просто отреставрировать с помощью шлифовки, а также повторной лакировке.

Но в определенных случаях (при затоплении, появлении плесени, непростых механических повреждениях, пожаре) может понадобиться полная либо неполная замена паркета в доме. Как совершить это собственными руками, и какие инструменты понадобятся, рассказывается в этой статье.

Когда выполняют демонтаж паркета

Стоит выделить то, что даже сейчас, покупая квартиру на вторичном рынке недвижимости, можно увидеть паркет советских времен.

  • В отличие от иных покрытий, паркет обладает хорошим качеством, но за ним необходимо постоянно ухаживать.
  • Главный плюс паркета — ремонтопригодность пр.
  • Даже если человек хорошо ухаживает за паркетом постепенно все равно требуется его ремонтировать, или заменять, потому что компоненты напольного покрытия изнашиваются.

Для выполнения ремонта, возможно, нанять специалиста, или сэкономить, отремонтировать собственными руками. И все-таки правильнее поручить замену прежнего паркета знатокам собственного дела, потому что мастер выберет нужные материалы для демонтажа паркета.

Важно! После демонтирования паркета его повторно применять будет невозможно, так как после снятия он повреждается.

Пошаговая инструкция демонтажа паркета

Первый вопрос, появляющийся во время ремонта пола: как правильно демонтировать паркет? Разбирать настил необходимо правильно, чтобы не испортить отделку стенок, высококачественные элементы напольного покрытия.

Подготовка к демонтажу паркета

Перед тем, как разбирать паркет нужно позаботиться о том, чтобы у вас под рукой были средства защиты. Желательно приготовить пыленепроницаемую одежду, перчатки, головной убор, а также обувь с жесткой подошвой.

Помимо этого, в здании, где будет демонтироваться плитка, должен находиться огнетушитель. При демонтаже прежнего напольного покрытия накапливается немало мусора, поэтому следует подготовить специальные резервуары и пакеты, куда можно будет положить мусор, а потом — выбросить.

Действия по снятию прежнего паркета начинаются с подготовительных мер в здании:

  1. Комнату нужно абсолютно освободить от мебели, техники и всех других предметов.
  2. Перед демонтажем прежнего деревянного пола необходимо надеть приготовленную для данной работы одежду, обувь, а также средства защиты.
  3. Приступить к демонтажу плинтусов.

Сложности в проведении демонтажа паркета бывают по нескольким причинам:

  1. Вид материала: штучный паркет, модульный либо паркетные доски. Более сложно разбирать штучный паркет, если плахи наклеены на основу.
  2. Способ соединения паркетных планок меж собой, а также основанием. Проще снять паркетную доску вместе с системой замковых компонентов. Намного сложнее демонтировать паркет, который присоединен к основе с использованием гвоздей или насаженный на клей.
  3. Что такое основа: ДСП, фанерные листы, дощечки либо цементная стяжка.От указанных факторов зависят трудозатратность, а также продолжительность работы по демонтажу, а еще и цена сделанной работы. Это наиболее важно при исполнении демонтажных работ мастером за плату.

Устранение паркета

Метод демонтирования прежнего паркетного зависит от способа его укладывания. Сложнее снимать приклеенные плахи.

Разбирать штучный паркет с пола начинают со стенки, находящейся напротив окошка: Для этого зубило вбивается в зону стыка плашек, и подобным способом поддевают, а также вытесняют их.

Так же убирают другие детали паркета. Обычно в ходе демонтирования паркет разваливается на кусочки, разламывается, после чего образуется множество щепок.

Демонтирование «чернового» пола

Согласно технологии планки помещаются на фанеру либо OSB-плиты. Эту подложку разбирают так же, как и деревянные планки.

Уборка в здании

После демонтирования паркета останется большое количество строительного мусора (прежних планок, щепок, гвоздей, фрагментов подложки) — все это необходимо удалить. Большие щепки следует собрать в мусорные мешки, а маленькие — убрать с помощью пылесоса.

Как снять щитовой настил

К демонтажу щитового настила приступают с последнего поставленного щита, где остался раскрытый паз.

  • Щит нужно поднять с помощью зубила, а также, приложив все усилия, отделяют его от плоскости.
  • Затем поочередно убирают другие щиты. Разбирать можно вручную, либо применять для удаления щитов дрель.
  • Так как приступают щитовой паркет класть от окошка, то крайний щит должен быть расположен у стенки, противоположной окну.

Неполное удаление паркета

Если вам нужно неполностью удалить деревянные планки, то нужно прикрыть картоном, а поверху застелить пленкой оставшийся настил для того, чтобы на ней не оказалось пыли и мусора. Стороны пленки наклейте на пол с помощью малярного скотча.

Прежние планки нужно убирать очень осторожно, чтобы не задеть оставшуюся часть напольного покрытия.

Специфики демонтажных работ

Для того, чтобы заменить прежний и непригодный к применению паркет, необходимо сделать несколько типов работы:

  1. Снять паркетные дощечки.
  2. Демонтировать прежние подложки.
  3. Убрать мусор, а также почистить основу.

Разбирать щитовой паркет намного быстрее, так как его обычно крепят гвоздями к деревянному настилу.

Когда паркет невозможно отремонтировать:

  • Крупные трещинки, а также волнообразные ложбинки в планках. Так бывает при затоплении пола. Так как древесина гигроскопическая, то напитавшись влагой, паркетные доски приступает коробить. Обычно после просыхания они деформируются, потому их попросту нужно поменять.Множественные зоны с набухшими планками. Деформации подобного рода часто появляются при неправильной укладке паркетных досок либо плохой гидроизоляции основы. Влага, которая поднимается от стяжки, деформирует плашки, которые набухают, а также образуют набухшие зоны на полу.
  • Рыхлость полов из паркета. Если деревянные детали пола сделались рыхлыми и темными, то скорее всего, в полу появился грибок либо плесень. «Съеденный» патогенными бактериями паркет обязательно надо заменить. После этого основу необходимо хорошо продезинфицировать.

Перед тем, как устанавливать новый настил, либо если необходимо его частично заменить, следует убрать прежние планки. Работу по его демонтированию надо выполнять тщательно, осторожно, чтобы не испортить отделку стенок, хорошие планки.

Способ удаления настила обычный, потому, приготовив нужные инструменты, можно разбирать прошлое деревянное покрытие собственными руками.

Фото примеров, как демонтировать паркет